Nos últimos anos e à medida que a utilização de insecticidas e
pesticidas se vai difundindo no trabalho agrícola, observou-se um
aumento significativo das intoxicações provocadas por estes produtos. Os
mais utilizados são os organofosforados, como o parathion, e os
halogéneos, como o DDT. A toxicidade destes produtos é tão grande que,
para além de conseguirem desencadear uma intoxicação caso sejam
ingeridos acidentalmente por via digestiva, também o podem fazer quando
são inalados e, até mesmo, através do contacto com a pele.
A intoxicação por pesticidas organofosforados provoca náuseas e vómitos, dor abdominal, diarreia, debilidade muscular, tremores e, nos casos mais graves, convulsões, estado de coma e paragem cardiorespiratória. Por outro lado, a intoxicação provocada pelos pesticidas halogéneos manifesta-se através de tremores, irritabilidade, convulsões, depressão respiratória e, apenas às vezes, paragem respiratória. Em qualquer caso, o tratamento necessita da urgente hospitalização do intoxicado.
A prevenção destas intoxicações passa por proporcionar a informação e roupa adequada às pessoas que manipulam estes produtos na sua actividade profissional. Todavia, como a população deve igualmente evitar o contacto ou a ingestão destes produtos, convém que lavem cuidadosamente a fruta e a verdura antes do seu consumo. (MEDIPÉDIA, 2013)
A intoxicação por pesticidas organofosforados provoca náuseas e vómitos, dor abdominal, diarreia, debilidade muscular, tremores e, nos casos mais graves, convulsões, estado de coma e paragem cardiorespiratória. Por outro lado, a intoxicação provocada pelos pesticidas halogéneos manifesta-se através de tremores, irritabilidade, convulsões, depressão respiratória e, apenas às vezes, paragem respiratória. Em qualquer caso, o tratamento necessita da urgente hospitalização do intoxicado.
A prevenção destas intoxicações passa por proporcionar a informação e roupa adequada às pessoas que manipulam estes produtos na sua actividade profissional. Todavia, como a população deve igualmente evitar o contacto ou a ingestão destes produtos, convém que lavem cuidadosamente a fruta e a verdura antes do seu consumo. (MEDIPÉDIA, 2013)
Fonte: Medipédia - conteúdos e serviços de saúde. Disponível em: <
http://www.medipedia.pt/home/home.php?module=artigoEnc&id=871 >
Acesso em 27/04/2013
Nenhum comentário:
Postar um comentário